Dicke Bohnen Pfanne mit Eier

Zutaten

  • Dicke Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Dill
  • 1 Zitrone
  • 3 El Olivenöl
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 Tl Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 Tl Zucker oder Honig
  • 80 g Cocktail-Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eier
  • Fladenbrot als Beilage
Zubereitung

Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und hacken. Den Dill ebenfalls fein hacken. Die Zitrone heiß waschen und ca. 1 Tl Schale abreiben. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte davon in einer kleinen Schüssel entsaften.


In der Pfanne 3 El Öl auf mittelhoher Stufe erhitzen und die Zwiebelscheiben etwa 3 Minuten dünsten, bis sie glasig werden. Knoblauch und Kurkuma zugeben und andünsten, bis der Knoblauch seinen rohen Duft verliert und leicht golden ist.

Die gedöppten Bohnen, Kreuzkümmel, Zitronensaft, eine Tasse Wasser, 1/2 Tl Salz sowie 1 Tl Zucker mit in die Pfanne geben und alles aufkochen lassen. Hitze runter setzen und Köcheln bis die Bohnen weich sind. Die Tomaten, Zitronenschale und den Dill hinzufügen. Alles mit etwas Pfeffer und bei Bedarf mit mehr Salz abschmecken. Die Hitze zu einem leichtem Köcheln reduzieren.
Mit einem Esslöffel 2 Mulden in den Pfanneninhalt drücken und in jede Mulde ein Ei schlagen. Den Deckel auflegen und alles ca 3 bis 4 Minuten köcheln lassen, bis das Eiweiß gar und das Eigelb noch halbflüssig ist.
Bohnen Pfanne mit Fladenbrot servieren!

Hinweis für empfindliche Mägen: die grünen Bohnenkerne aus der Schale drücken – die Schale ist schwer verdaulich.

Quelle:  Sakina, Foto Sakina