Imam bayildi gehört zu den türkischen, leichten und schmackhaften Gemüsegerichten in Olivenöl und kann warm als Hauptgericht oder kalt als Meze genossen werden.
Zutaten
Von den Auberginen der Länge nach 4- 5 Streifen abschälen, so dass die Auberginen rundherum gestreift aussehen. Längs teilen und mit einem Löffels aushöhlen. 30 Minuten in Salzwasser einlegen, damit sie nicht braun werden.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: In etwas Olivenöl die Zwiebeln, den Knoblauch und die Spitzpaprika leicht anbraten, bis sie glasig werden. Anschließend die Tomaten, Zucker, Salz, Pfeffer zugeben und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze mit halb geschlossenem Deckel schmoren lassen. Zum Schluss noch die Petersilie untermischen und abschmecken.
Die Auberginen trocken tupfen und in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten bis sie von allen Seiten gleichmäßig goldbraun werden. Auf Küchenkrepp das überschüssige Öl abtropfen lassen.
Auberginenhälften in eine flache Auflaufform geben und mit der Mischung füllen. Mit einigen Tomatenscheiben garnieren und Olivenöl drüber geben.
In Backofen ca. 45 Min. bei 150- 180 °C garen.
Als warmes Hauptgericht paßt Reis oder Salat dazu.
Kalt schmecken Imam bayildi fast noch besser, z.B. für ein türkisches Vorspeisen-Büffet (Meze) mit anderen Vorspeisen. In kleineren Portionen zusammen mit anderen Vorspeisen. Dazu passt Fladenbrot.