Gemuesegratin mit Zucchini

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Zucchini
  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Möhren
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Emmentaler (gerieben)
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Knoblauchzehe (durchgepreßt)
  • 2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Die Zucchini putzen und schräg in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und in etwas dünnere Scheiben schneiden.
 
Gemüse dachziegelartig in 1 große oder 4 kleine gefettete Formen schichten, dabei jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Käse bestreuen.
 
Die Sahne und den Knoblauch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, über das Gemüse gießen. Den Rest Käse und die Brösel mischen, darüberstreuen. Bei 180 Grad auf der untersten Schiene 1 Std. garen, eventuell abdecken. Umluft 50 Min. bei 160 Grad (eventuell abdecken)
Quelle:  Peters Frau Ulla nach einem Heft „Schöner Essen“ aus 1996