Kartoffel-Birnen-Gratin mit Staudensellerie

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Birnen
  • 650 g Kartoffeln
  • Fett für die Form
  • 4 Stangen Staudensellerie
Für die Soße
  • 1 Becher süße Sahne (=250 ml)
  • 150 g cremigen Gorgonzola, z.B. Galbani Eccellenza
  • 2 EL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
Birnen waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Kartoffeln schälen, waschen. beides in Scheiben schneiden und fächerartig in eine gefettete Gratinform einschichten.
 
Staudensellerie waschen, putzen, in scheiben schneiden und auf dem Gratin verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
 
Für die Soße die Sahne mit der Hälfte des Gorgonzola sowie der Speisestärke pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße über’s Gratin gießen. den restlichen Gorgonzola würfeln und darüber streuen.
 
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen und das Gratin ca. 45 Min. garen.
 
Nach Wunsch mit frischen Kräutern garniert servieren.
Quelle:  Ulla