Stielmus-Kartoffel-Gemüse

Zutaten für 2 personen

  • 1 Bund  Stielmus
  • je 1 große Kartoffel mehlig kochend und festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Öl zum Braten

Mehlschwitze

  • 25 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 180 ml Milch
  • 1 EL Dijonsenf
  • Salz, Pfeffer 
  • Muskatnuss
  •  
 
Zubereitung
Die Kartoffeln geschält in 1cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Nach 10 Minuten Zwiebel + Knoblauch zu den Kartoffeln geben und einige Minuten mitschwitzen, dabei immer wieder rühren, dann Gemüsebrühe zugeben.
Stielmus gründlich waschen und von unten, also den Stielen angefangen, portionsweise in 4 cm lange Streifen schneiden. Der Anteil Stiele zu Blätter sollte größer sein. Ein Teil der Blätter kannst Du anderweitig als Salat oder Spinat-Ersatz verwenden. Portionsweise unter ständigem Rühren zu den Kartoffeln geben. Vor der nächsten Portion jeweils 1-2 Minuten warten. So garen die Stiele etwas länger als die Blätter und durch das Rühren löst sich Kartoffelstärke von der mehligen Kartoffel und macht die Sauce schön sämig. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Mehlschwitze: Im kleinen Topf Butter schmelzen, Mehl und Senf mit dem Schneebesen einrühren, Milch einrühren und mit Salz, Pfeffer und viel Muskatnuß würzen und beiseite stellen.
 
Wenn das ganze Gemüse in derPfanne ist, unterrühren und dann nochmal für 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und servieren.
 
Quelle:  Ulla, Foto peter