Bandnudeln + Zucchini-Nudeln mit Avocado-Zitronensauce und Cherrytomaten

Zutaten für 4 Portionen
  • frische Bandnudeln aus dem Kühlregal – oder selbstgemachte Nudeln (siehe unten)
  • 1 Avocado
  • 2 Schalotten
  • 1 Zitrone, Saft
  • 5 Zweige Basilikum
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • Salz
  • 10 Cherrytomaten
  • ½ Zitrone, davon Zesten
  • 30 g Parmesan
  • 2 Zweige Basilikum
 
Zubereitung
Nudeln: Wasser aufsetzen und stark salzen (10 g Salz pro Liter Wasser). Nudeln nach Packungsangabe garen; selbst gemachte Nudeln ca. 2-3 Min.. Pasta abgießen und ein Glas Nudelwasser für die Sauce zurückhalten.
Zoodles: Zucchini waschen, Enden entfernen und mit dem Spiralschneider Nudeln schneiden.
Avocado-Zitronen-Sauce: Avocado schälen und entsteinen. Schalotte abziehen. Beides zusammen mit Basilikum, Olivenöl und dem Saft der Zitrone in einen Multizerkleinerer geben und aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach gewünschter Konsistenz etwas Nudelwasser unter die Sauce rühren.
Garnitur: Parmesan reiben. Basilikumblätter abziehen. Zitronenzesten abreißen. Alles zusammen in einem Multizerkleinerer geben und kurz aufmixen, sodass der Parmesan die Farbe des Basilikums annimmt. 
 
Anrichten: Tomaten halbieren und in einer Pfanne mit Öl anschwitzen. 1-2 kleine Kellen Nudelwasser zugeben. Nacheinander die Avocado-Sauce, die Zoodles und die fertige Pasta in die Pfanne geben und bei leichter Hitze rühren, bis alle Nudeln mit Sauce ummantelt sind. Sofort auf Tellern anrichten, garnieren und servieren.
 
Quelle:  Peter, Foto Peter
 
 
 Selbstgemachte Bandnudeln
  • 3 Eier 
  • 300 g ital. Mehl (farina di grano tenero 00) oder Weizenmehl Type 405
  • 100 g Semola
  • 2 EL Olivenöl 
Das Mehl mit Semola, Eier und Olivenöl zu einem Teig kneten. Dann in Frischhaltefolie einpacken und 30 Minuten ruhen lassen. Wasser aufsetzen und stark salzen. Mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz Pastateig mit Mehl 1 mm dünn ausrollen und dann in Tagliatelle schneiden (ca. 6-8 mm breit). Dazu die Nudelmaschine nutzen oder bemehlten Teigplatten aufrollen und mit dem Messer in Streifen schneiden. Man kann die Nudeln leicht bemehlen, damit sie nicht aneinander kleben. So können sie liegen bleiben, bis sie gekocht werden.