Basilikum-Paste

Für Sakina war es die „Geschmacksexplosion der Woche“

Zutaten

  • 100 g Basilikum
  • 100 g Olivenöl
  • Salz nach Geschmack, mind. aber 16 g (8%)
  • Olivenöl zum Abdecken
 
Zubereitung

Basilikumblätter mit dem Öl und Salz mit einem Pürierstab fein mixen. Nachsalzen nach Geschmack. In sterile Schraubgläser füllen (Sterilisieren kann man Gläser + Deckel für 10 Min. bei 120 °C im Backofen oder durch Aussprühen mit Alkohol). 

Gekühlt hält sich die Paste ein paar Tage. Wenn du 1 cm Olivenöl drauf giesst, hält sich die Paste ca. 6 Monate. Nach jedem Gebrauch wieder mit Öl bedecken. Man kann die Paste, aber auch jedes Pesto in kleinen Gläschen einfrieren. nach dem Auftauen ist’s wie frisch gemacht.

Würzen kannst Du damit vieles, z.B. Nudeln, Tomatensuppe, Salate, Pizza oder einfach nur auf frisch gebackenem oder geröstetem Brot geniessen.

Oder mach daraus ein Pesto mit gemahlenen, gerösteten Nüssen oder Pinienkernen und geriebenem Parmesan (wer mag auch Knoblauch).

Übrigens: Pesto kann man auch ganz toll aus Möhrengrün herstellen

Quelle:  Sakina + Peter

Gut zu wissen – Basilikum ist gesund

Basilikum lindert Entzündungen und Gelenkschmerzen, baut Stress ab, beruhigt den Magen und kann sogar multiresistente Bakterien in ihre Schranken weisen. Zusätzlich ist Basilikum eine gute Quelle für Vitamin K, Calcium, Eisen und Betacarotin. Mehr Infos dazu hier