Chiliöl wird viel verwendet in China und Japan. Bei uns kennt man es vor allem aus Italien. Das scharfe Öl heißt in Italien Olio di Peperoncino. Es ist überall in Italien zu finden und wird oft im Restaurant bei Tisch gereicht. Besonders häufig findet man das Öl in den Regionen Kalabrien und Sizilien.
Zutaten für eine dunkle 250 ml-Flasche
Frische Chilischoten vom Stiel befreien und klein schneiden (das gilt auch für getrocknete Chilis) und in die Flasche geben und verschliessen.
Dunkel für mindestens zwei Wochen ziehen lassen (das ist ein Kaltauszug). Zwischendurch ruhig mal schütteln. Je länger das Chiliöl zieht, desto schärfer wird es. Wer nicht möchte, dass das Öl immer schärfer wird, seiht die Schoten durch ein Sieb ab.
Ansonsten einfach immer wieder Öl nachgießen, sodass zu jeder Zeit alle Pflanzenteile bedeckt sind (das verhindert Schimmelbildung).
Das Öl ist in der dunklen Flasche bestimmt 1 Jahr haltbar. Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, kannst Du die Flasche auch in den Kühlschrank stellen.