Kimchi

Kimchi ist DAS koreanische Nationalgericht. Jede Familie in Korea hat ihr eigenes Kimchi-Rezept. Das ist jetzt unser Rezept. Kimchi heißt „Fermentiertes“ – es geht  also um fermentiertes Gemüse.

Zutaten

  • 1 kg Chinakohl (alternativ Spitzkohl)
  • Salz ( 2 % vom geputzten Gemüse)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 Apfel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 daumendickes Stück Ingwer
  • 1-3 Knoblauchzehen – nach Vorlieben
  • 2 EL Chilipaste alternativ Chiliflocken
  • 1 frische Chili-Schote
  • 2-3 EL Sojasoße (klassisch ist Fischsoße) oder Misopaste
 
Zubereitung
Fermentationsglas (z.B. 1 1,5 L Drahtbügelglas) heiß ausspülen.
Den Kohl säubern, vierteln und den inneren festen Strunk herausschneiden. Kohl in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel, Apfel und Möhren schälen und in feine Streifen schneiden.
 
Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln.
Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Alles in eine große Schüssel geben. 2 % des Gemüsegewichts an Salz dazu geben und kräftig durchkneten, bis reichlich Flüssigkeit austritt.  Chilipaste und Sojasoße untermengen.
 
Ins Glas abfüllen und schichtweise fest stampfen mit der Faust oder einem passenden Stößel. Lufteinschlüsse sollen so vermieden werden.  Den Sud aus der Schüssel zufügen. Der Sud sollte über dem Gemüse stehen. Falls nicht genügend Sud vorhanden ist, mit 2 %-iger Salzlake auffüllen. Dabei 3 cm bis zum Rand frei lassen. 
 
3-7 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Je länger das Kimchi bei Raumtemperatur fermentiert, desto intensiver wird der Geschmack. Anschließend in den Kühlschrank stellen (nach 2-3 Wochen ist es fertig).
 
Das Gemüse hält sich mehrere Monate im Kühlschrank.
 
Serviertip: Frisch schmeckt Kimchi besonders gut, wenn man ihn mit geröstetem Sesam bestreut und einige Tropfen geröstetes Sesamöl darüberträufelt.
 
Quelle:  Peter, Foto von Frames For Your Heart auf Unsplash