Dreierlei Auberginenmus

Zutaten türkisch – Patlıcan ezmesi

  • reichlich Auberginen + Tomaten
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • Wer mag Kreuzkümmel
Zubereitung
Knoblauch hacken, Aubergine in Stücke schneiden, Tomaten häuten (dazu vorher mit heißem Wasser übergiessen) in Stücke schneiden. Alles in einen Topf geben mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel.
Solange kochen, bis alles zu einem Püree verkocht ist. Im Original fehlen die Tomaten und wird das kalte Mus mit Joghurt verrührt. Das hier ist Sakinas Art.
 
Zutaten arabisch -Baba Ghanoush
  • 2 mittelgroße Auberginen
  • grobes Meersalz
  • 1 Prise Chiliflocken
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 3 EL Tahini (Sesammus)
  • ½ Zitrone, ausgepresst
  • Olivenöl
  • Koriander, Sesam & Schwarzkümmel als Garnitur

Zubereitung

Den Backofen vorheizen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze. Die Auberginen längs halbieren und mehrmals kreuzweise einschneiden. Auberginen mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform gben. Mit grobem Meersalz, Chiliflocken und Kreuzkümmel bestreuen und mit dem Olivenöl beträufeln. 25 Min. im Ofen garen, bis die Auberginen schön geröstet und braun geworden sind. Etwas abkühlen lassen.
Auberginen mit einem Löffel auskratzen und das „Fleisch“ in ein hohes Gefäß geben. Tahini und Zitronensaft hinzufügen und pürieren.  Mit Salz, Pfeffer abschmecken und in eine Servierschale füllen und glattstreichen.
Mit Olivenöl beträufen und mit Koriander, Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen!
 
Zutaten indisch – Baingan Bharta
  • 2 Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Butter oder Ghee
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 Tomaten
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL gemahlene Kurkuma
  • Salz
  • Chili nach Belieben
  • Garam masala
Zubereitung
Auberginen mehrmals rundherum mit einer Gabel einstechen. Im Ofen unter dem Grill ca. 20 Minuten rösten (authentischer ist es, wenn man sie auf Holzkohle grillt). Dabei mehrmals wenden. Die Haut wird mit der Zeit schwarz und schrumpelig, das Fruchtfleisch sehr weich.
Etwas abkühlen lassen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch pürieren.
Zwiebeln fein würfeln. Ingwer fein reiben. Knoblauch hacken.
Tomaten grob würfeln.
Zwiebeln in Butter glasig andünsten. Knoblauch, Ingwer und Gewürze hinzufügen und unter Rühren kurz weiter dünsten. Tomaten zugeben und 15 Minuten köcheln lassen.
 
Zu allen Drei passt gut ein Fladenbrot zum Dippen.
 
Quelle:  Sakina, Foto Sakina