Fermentationskurs - wir machen Kimchi

Am Samstag, 2.12.2023 haben wir uns für 3,5 Stunden mit insgesamt 11 lieben Menschen zu einem Fermentationskurs auf dem Naturhof getroffen. Wir haben mit einer leckeren Brotzeit gestartet mit frisch gebackenem Emmer-Vollkornbrot zu einer Rote-Bete-Suppe und vielen verschiedenen Fermenten, die verkostet werden wollten.

Während des Schmausens haben wir die Grundlagen der milchsauren Fermentation erklärt, die notwendigen Utensilien vorgestellt ein paar Buchempfehlungen gegeben.

Nach der Stärkung und der Theorie ging es an das praktische Umsetzen. Diese Gemüsezutaten wurden in Teamarbeit geputzt und zerkleinert.

 

Dann wurde das zerkleinerte Gemüse zusammen mit 2 % Salz verknetet, bis der Zellsaft austritt. Nach Geschmack wurde mit Sojasoße und Chili-Flocken gewürzt. Am Ende hatte jeder Teilnehmer sein Glas Kimchi mit nachhause genommen. Nun heißt es den Gärprozess abwarten und nach 2-3 Wochen das erstemal probieren.

Es war eine lustige Runde – hat viel Spaß gemacht.