Flammkuchen mit Birne und Brokkoli

Zutaten

  • Flammkuchenteig aus der Kühltheke (oder Yufkateig, oder selbst gemacht )
  • 1-2 Birnen
  • Brokkoli (oder grüne Bohnen) 
  • 1 Becher Crème fraîche, evtl. mit Kräutern
  • geriebenen Käse nach Wahl
  • rote Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • Schnittlauchröllchen oder Sprossen
 
Zubereitung

Zerkleinerten Brokkoli (oder grüne Bohnen) bissfest dünsten. 

Backofen vorheizen auf 250 °C.

Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Birne schälen und in kleine Stücke schneiden. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer würzen und glatt rühren.

Die Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Dünn mit Crème fraiche bestreichen und mit Birne, Gemüse, und Zwiebeln belegen. Mit Käse bestreuen und im sehr heißen Backofen 5 – 10 Minuten backen.

Zum Servieren mit Schnittlauch (oder Sprossen) bestreuen.

Dazu passt am Besten ein frischer Salat.

Mit Yufkateig: Yufkateigblätter werden auseinandergezogen, einzeln auf einer Unterlage ausgebreitet und mit kaltem Wasser eingepinselt. Die Teigplatten etwas überlappend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Selbstgemachter Flammkuchenteig

  •  225 g Weizenmehl 
  •   ca. 90 g kaltes Wasser (Teig darf nicht klebrig sein!)
  •     3 g Salz
  •     1 Eigelb (kann auch weggelassen werden)
  •     1 EL Olivenöl
Am Besten 1-2 Tage vorher herstellen (geht zur Not auch direkt vorm Backen mit kurzer Ruhephase)
Teigzutaten gut von Hand kneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht, der nicht kleben darf! Teigruhe 1-2 Tage im Kühlschrank.
 
Teig ausrollen
Auf der gut bemehlten Arbeitsplatte hauchdünn auswellen ( 2-3 mm dünn)
Ich warte beim Ausrollen immer wieder kurz, bis sich der Teig entspannt, dann mehle ich die Oberfläche wieder leicht ein, ziehe ihn von der Arbeitsfläche ab (dabei über den Unterarm legen und gleichmäßig hochziehen) und lege ihn mit der Oberseite nach unten (Fläche vorher wieder einmehlen) ab, um ihn erneut zu rollen. Das wiederhole ich ca.3 x. So wird die Teigfläche immer größer. Der Teig ist sehr elastisch!!
 
Quelle:  Peter, Foto Peter