gebackene Auberginen

Zutaten

  • 1,5 kg Auberginen, in Scheiben geschnitten
  • 125 ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 kg Tomaten, gehäutet, gehackt
  • 3 Basilikumblätter zerzupft o. 2 TL getr. Basilikum
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl zum Bestäuben
  • 150 g Parmesan, gerieben
  • 250 g Mozarella, in dünnen Scheiben geschnitten
 
Zubereitung
Die Auberginenscheiben mit Salz bestreuen u. in ein Sieb geben. Mit einem Teller, der grade in das Sieb passt, abdecken und beschweren, um die Flüssigkeit auszupressen. Ca. 30 Min. entwässern.
 
in der Zwischenzeit für die Sauce 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin weich braten. Tomaten und Basilikum dazu geben und alles offen einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Auberginen gründlich abspülen um das Salz zu entfernen. Mit Küchenpapier trockentupfen und mit Mehl besteuben. Portionsweise im restl. Öl braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
 
Auf den Boden einer ovenfesten,gefetteten Form eine Schicht Auberginen legen. Mit Parmesan bestreuen u. mit Mozarellascheiben bedecken. Etwas Tomatensauce drübergiessen. Die Schichtung wiederholen bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit einer Schicht Tomatensauce u. Parmesan enden.
 
Im vorgeheizten Ofen bei 200° (Umluft 180°) ca. 30 Min. backen.
 
Warm oder kalt servieren.
 
Quelle:  Ulla