Gemüse-Gratin

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 1 kg gemischt aus Hokkaido-Kürbis, Möhren, Pastinaken
  • 350 g Kartoffeln
  • 100 g Bergkäse
  • Thymian
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Schlagsahne
  • 200 g Creme fraiche
  • Butter zum Einfetten
 
Zubereitung
Kürbis entkernen. Möhren, Pastinaken und Kartoffeln schälen. Gemüse und Käse raspeln. Thymin-Blättchen von den Stielen streifen.
 
Gemüse mit der Hälfte des Käses in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat + Thymian würzen. Sahne, Creme fraiche + fein gehackter Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Gemüse-Käse-Mischung in gefettete Auflaufform geben.
Creme-fraiche-Mischung drübergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. 
 
Gemüse-Gratin im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft 180°C) im unteren Ofendrittel 60 Min. garen. Eventuell zwischendurch mit Alufolie abdecken, wenn er zu schnell bräunt. 
 
Quelle:  Ulla, Foto von Angela Sciortino auf Unsplash