Gemüsebrühe - Basisrezept

Klare Gemüsebrühe ist die Basis für Suppen und Soßen und natürlich für’s Risotto-Kochen. Du kannst die Gemüsebrühe frisch kochen, dazu dient das folgende Rezept.

Du kannst die Gemüsebrühe aber auch aus selbstgemachter Würzpaste oder Brühpulver ansetzen. Hier gehts zur entsprechenden Anleitung.

Die Zutaten können ganz nach Geschmack variieren. Grundlage sollte das klassische Suppengrün sein, also Wurzelgemüse, Knollensellerie, Lauch, frische Kräuter.

suppengruen
Foto von Rainer Zenz – Self-published work by Rainer Zenz (Lizenz CC BY-SA 3.0)

Man kann sehr schön im Laufe der Saison Gemüsereste einfrieren und dann für die Gemüsebrühe verwerten.

Hier ein Vorschlag für die Zutaten

  • 2 Zwiebeln 
  • 100 Gramm Broccoli-Stiele 
  • 350 Gramm Möhren
  • 1-2 Stangen Lauch (je nach Größe)
  • 300 Gramm Knollensellerie (alternativ Staudensellerie)
  • 2 Tomaten
  • 1 Petersilienwurzel (falls vorhanden)
  • 3 Stiele Thymian
  • 1 Stiel Rosmarin
  • 5 Stiele Petersilie
  • 2 Knoblauchzwiebeln
  • 1 Teel. Schwarze Pfefferkörner
  • 1 Teel. Koriandersaat
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
Weitere Ideen: Liebstöckel, Wurzelpetersilie, Pastinaken, Ingwer, Safranfäden oder Kurkuma für die Farbe
Zubereitung

Die ungeschälte Zwiebeln in einer Pfanne auf Alufolie rösten, bis die Schnittfläche schwarz ist.

Das Gemüse grob zerkleinern und mit den Zwiebeln, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Petersilie, in einen großen Topf geben und mit 3 l kaltem Wasser auffüllen. Alle Gewürze zugeben und eine Prise Salz. Das Ganze aufkochen lassen und bei milder Hitze 40 Min. kochen.
Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und nochmal 1/2 Stunde einkochen lassen und nachsalzen.
Frisch hält sich die Brühe im Kühlschrank ca. 3 Tage.
 
Die Brühe/den Fond kannst Du einfrieren (hält sich ca. 1 Jahr) oder in Schraubgläser einmachen. Dazu Deckel u. Gläser gründlich reinigen und mit kochendem Wasser ausspülen. Dann die kochende Brühe in die Gläser füllen, bis sie randvoll sind und sofort verschließen.
Kühl und dunkel aufbewahrt hält die Brühe sich bis 6 Monate. 

 

Quelle:  Ulla, Bild von Hans auf Pixabay