Kimchi

Kimchi bedeutet im Koreanischen „fermentiertes Gemüse“. In Korea gibt es viele verschiedene Arten von Kimchi und jede Familie hat ihre ganz eigene Rezeptur, auf die sie schwört. Dieses Rezept ist von meinem EM-Kollegen Alex und basiert auf Gurken, statt auf Chinakohl. 

Zutaten

  • 500 g Gurken (klassisch nimmt man 1 Chinakohl)
  • 1 Liter Wasser mit 2 gehäufte EL Salz (dieses Wasser wird ausschließlich zum Gurken einlegen benötigt, nicht mit in den Fermenter geben!)
  • 200 g Möhren
  • 200 g Lauch oder Frühlingszwiebeln
  • 100g Rettich
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stückchen Ingwer
  • 20 Gramm Chili-Flocken (so wird es schon ganz schön scharf)
  • 1 TL Honig
  • 20-25 g  Salz
  • optional Fischsoße oder Misopaste
  • optional 2 EL EM-Lösung
 
Zubereitung
Bügelgläser sterilisieren.
Gurken längs halbiert und vierteln – das weiche Innere wegschneiden. Die Gurken in das Salz-Wasser für 30 Min. legen. Restliches Gemüse kleinschneiden und den Honig mit dem Gemüse vermengen.

Knoblauch + Ingwer mit dem Chili pürieren und mit den abgetropften und kleingeschnittenen Gurken unter das Gemüse mischen.

Alles in die Bügelgläser geben und kräftig verdichten, bis der austretende Saft das Gemüse bedeckt. Dann mit einem Fermentiergewicht beschweren.

Ca. 7 Tage bei Raumtemperatur fermentieren, dann kühl stellen.

Quelle: Peter nach einem Rezept von  Bodenständig
Hinweis: Alex benutzt eine EM-Lösung als Starter. Das stabilisiert und beschleunigt den Fermentationsprozess, ist aber nicht unbedingt notwendig. Die wilde Fermentation funktioniert genauso zuverlässig, dauert nur ein paar Tage länger. Wer sich für EM interessieren sollte, darf sich gerne an mich (Peter) wenden. Ich bin EM-Berater und betreibe die Webseite https://em-freunde.de/