herzhafter Zucchinikuchen aus Frankreich

Meine Frau Ulla und ich machen seit über 30 Jahren Urlaub in Frankreich. Das ist quasi unsere 2. Heimat, weil wir die französische Lebensart und die Sprache lieben. 

Die Franzosen sind für uns die Picknick-Weltmeister. Es ist überall Tradition, sonntags einen Ausflug mit der Familie zu machen und mittags zu picknicken. Man findet überall in Frankreich neben den Straßen, auf Parkplätzen oder extra eingerichteten Plätzen Tische und Bänke zum Picknicken.

Gâteau au Courchette salé – der herzhafte Zucchini-Kuchen eignet sich hervorragend zum Picknicken oder für ein Gäste-Büffet.

Zutaten für eine 26-er Kastenform oder eine Auflaufform

  • 400 g Zucchini

  • 1 große Zwiebel

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Nelke

  • 20 g Butter

  • 150 g Weizenmehl T 405 oder 550

  • 3 Eier

  • 100 ml Milch

  • 100 ml Olivenöl

  • 1/2 Päckchen Backpulver

  • Salz, Pfeffer

  • frische Minze

  • 1 TL frischer Thymian

 
Zubereitung

Zwiebel fein würfeln. Zucchini in kleinen Stückchen schneiden.

In einer Pfanne die Zwiebel in der Butter glasig anbraten.

Zucchini zugeben mit Lorbeerblatt + Nelke und abgedeckt 8-10 Min.  gar dünsten lassen. Gegebenenfalls etwas Wasser angiessen, damit nichts anbrennt (Lorbeerblatt + Nelke vor der Weiterverarbeitung raus fischen).

Mehl mit Backpulver mischen, dann Eiern, Salz + Pfeffer zugeben und unter mischen. Anschliessend Olivenöl und dann Milch zugeben und cremig rühren.

Die Zucchini in einem Sieb abtropfen lassen und leicht mit einem Löffeln die Flüssigkeit heraus drücken, damit der Kuchen nicht matschig wird.

Minze klein schneiden und mit dem Thymian zum Teig geben und mit Zucchini unter heben.

Backform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig hineingeben und den Kuchen 30-35 Minuten bei 180°C Umluft backen.

Der Kuchen hält sich 2 Tagen im Kühlschrank.