Kartoffelplätzchen mit Sahneporree

Zutaten

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Bund Krause Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butterschmalz
  • 200 g Emmentaler (in 1/2 cm dicken Scheiben)
  • 2 Eier
  • 50 g Mehl
  • Muskat
  • 600 g Porree
  • 100 ml Weißwein
  • 150 g Sahne
  • 1-2 EL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 1 Beet Kresse
 
Zubereitung
Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und 20 Min. in Salzwasser kochen.
Brötchen würfeln und in der Milch einweichen. Petersilienblättchen abzupfen und hacken. Zwiebel würfeln und im heißen Butterschmalz glasig dünsten. Petersilie zugeben und kurz mit dünsten. Abkühlen lassen.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
Käse in kleine Würfel schneiden. Käse, Zwiebeln, Brötchen und Eier verrühren. Mit Kartoffeln, Mehl, Muskat, Salz und Pfeffer verkneten.
 
Mit eölten Händen aus der Masse 16 Plätzchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad  auf der 2. Schiene von unten 20 Min. backen.
 
Porree putzen, waschen, das Weiße und Hellgrüne in 1 cm dicke Ringe schneiden.
 
Wein, Sahne und Zitronenabrieb aufkochen, salzen und bei milder Hitze 10 Min. dünsten. Kresse vom Beet schneiden und über den Porree streuen.
 
Mit Kartoffelplätzchen servieren.
 
Quelle:  Ulla