Kolokithokeftedes - gebratene Zucchini-Taler mit Tzatziki

Das Wort “Kolokithokeftedes” bedeutet wörtlich Zucchini-Bällchen. Traditionelle Kolokithokeftedes sind beliebte kretische Vorspeisen, die in den meisten Tavernen und Restaurants in ganz Griechenland zu finden sind.

Zutaten

Zucchini-Taler

  • 2 Zucchini
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Dill + Minze
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Paniermehl
  • 1 Ei
  • 100 g Feta-Käse
  • Olivenöl

Tzatziki

  • 1 kleine Salatgurke
  • 200 g griechischer Sahnejoghurt
  • Salz, Pfeffer
 
Zubereitung

Zucchini raspeln, einsalzen und 30 Min ziehen lassen. Zitrone abreiben und auspressen. Dill, Minze, 2 Knoblauchzehen, Frühlingszwiebeln hacken.

Zucchini ausdrücken und mit Frühlingszwiebeln, Kräutern, Knoblauch, Zitronenabrieb, Paniermehl, Ei und zerbröseltem Feta vermischen.

Flache Taler formen und in Öl in der Pfanne knusprig braten.

Salatgurke grob raspeln, 1 Knoblauchzehe fein hacken. Beides mit dem Joghurt mischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Quelle:  griechische Küche