Linsenauflauf mit Porree

Zutaten für 4 Personen

  • 2 TL körniger Senf (sonst normalen Senf nehmen)
  • 250 ml Bechamelsauce
  • Pfeffer
  • 80 g Gouda
  • 1 EL Butter
  • 200-300 g Porree
  • 80 g Zwiebeln
  • 450 g Kartoffeln
  • 150 g Linsen
  • Salz
  • wer mag, kann 100 g gewürfelten, geräucherten Speck dazu geben (dann in der Pfanne etwas anbraten)
 
Zubereitung
Linsen waschen und in einen Topf mit Salzwasser geben, aufkochen und ca. 25-35 Min. bei milder Hitze im geschlossenen Topf ziehen lassen.
 
Die Kartoffeln ungeschält in Salzwasser ca. 20 Min. kochen. Zwiebeln fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Fett bei milder Hitze glasig dünsten. 
 
Den Porree in dünne Ringe schneiden und in Butter für etwa 5 Min. dünsten. 
 
Den Käse grob raspeln. Linsen in ein Sieb schütten und kalt abspülen. 
 
Die Kartoffeln pellen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit Linsen, Porree und der Hälfte der Zwiebel mischen. Herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform geben. Die Bechamelsauce einmal aufkochen und mit dem Senf würzen. Die Sauce über den Auflauf verteilen.
Zum Schluß den Käse und die restlichen Zwiebelwürfel darüber streuen. 
 
Im 200° heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Min. bei Ober-/Unterhitze überbacken. 
 
Quelle:  Ulla