Mastave - türkischer Mangold-Joghurt

Mastave stammt aus dem 15. Jahrhundert und wird seitdem nahezu unverändert zubereitet, denn es ist eine sehr aromatischen Vorspeise. Es gibt vielfältigste kalte Vorspeisen in der türkischen Tradition, genannt Meze. Passt natürlich auch gut zu einem Tapas-Teller.

Zutaten

  • 350 g junger Mangold

  • 2 EL Olivenöl

  • 1/4 TL Salz

  • 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (die Menge an Pfeffer ist charakteristisch für Mastave!)

  • 6-7 EL stichfester Joghurt mit 10% Fettgehalt

  • 1-2 Knoblauchzehen gepresst

Zum Garnieren

  • ½ EL Schwarzkümmel
  • noch etwas Olivenöl
 
Zubereitung

In einer beschichteten Pfanne das Öl leicht erhitzen. Mangold, Salz und Pfeffer hinzufügen. Abgedeckt 6–8 Minuten bei leichter Hitze dünsten. In ein feines Sieb geben und vorsichtig ausdrücken. Etwas abkühlen lassen und gegebenenfalls grob hacken.

Joghurt mit gehackten oder gepresstem Knoblauch mischen, lauwarmen Mangold unterheben und in einer Schüssel anrichten. Mit etwas Schwarzkümmel und Olivenöl garniert servieren. 

Quelle:  KochDichTürkisch, Foto Peter