Das Rezept Baghali Gatogh ist ein Nationalgericht aus dem Norden Irans, aus der Provinz Gilan am Kaspischen Meer. Es ist eine wahre Proteinbombe. Baghali ist persisch und bedeutet Favabohne.
Zutaten reichen für 4 Personen
1/2 frischer Knoblauchknolle
2 kg Schoten oder 500 g Kerne der Dicken Bohne
1 TL Kurkuma
2 Bund frischer Dill
1 EL Butter
4 Eier
Salz, Pfeffer
Dicken Bohnen aus den Schoten palen und die Bohnen in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren.
In einem Sieb abgießen, abschrecken, etwas abkühlen lassen und enthäuten. Man ist nur die grünen Kerne, die Haut ist schwer verdaulich.
Dill fein hacken und beiseite stellen.
Knoblauchzehen in dünnen Scheiben schneiden und in einer Pfanne in Olivenöl glasig braten, mit Kurkuma bestreuen.
Bohnen zufügen, mit Salz, Pfeffer kräftig abschmecken.
3 Minuten dünsten, dann Butter, Dill und 1 Tasse Wasser zufügen, weitere 5 Minuten dünsten.
Eier über die Bohnen aufschlagen und ca. 3-5 Minuten stocken lassen.
Mit Reis oder Fladenbrot servieren.