Zutaten für 1 Liter Bügelglas
Die Rote Bete muss zerkleinert werden – hobeln oder raspeln.
Der Fenchel wird gegen die Blatt-Fasern aufgeschnitten – so geschnitten stören die Fasern nicht.
Beide Gemüse in einer Schüssel mit Salz mischen und etwa 30 Min. warten, bis sich Saft bildet.
Nun das Gemüse in das Bügelglas füllen – bis ca 2 cm unterm dem Rand und den Weck-Glasdeckel oder ein anderes Fermentationsgewicht auf das geschnittene Gemüse drücken – so, dass das komplette Gemüse im Saft steht.
Dieses Glas fest verschließen, sauber machen und etikettieren. Dann auf einen tiefen Teller stellen (falls was ausläuft) und bei Zimmertemperatur (aber nicht in der Sonne!) fermentieren lassen. Nach 2 Wochen kann man schon probieren. Dann in den Kühlschrank stellen und innerhalb von 3-4 Wochen verbrauchen.
Ein Liter-Bügelglas und ein zusätzlicher Glasdeckel, der als Fermentationsgewicht auf das Gemüse gelegt wird.
In der ersten Woche kann es stark blubbern (Kohlensäure), deshalb vorsichtshalber einen Teller unterstellen.