Rote Bete + Fenchel fermentiert

Zutaten für 1 Liter Bügelglas

  • 800g Rote Bete
  • 200g Knollenfenchel – 
  • 20g Salz – unraffiniert, ohne Zusätze
 
Zubereitung

Die Rote Bete muss zerkleinert werden – hobeln oder raspeln.

Der Fenchel wird gegen die Blatt-Fasern aufgeschnitten –  so geschnitten stören die Fasern nicht.

Beide  Gemüse in einer Schüssel mit  Salz mischen und etwa 30 Min. warten, bis sich Saft bildet.

Nun das Gemüse in das Bügelglas füllen – bis ca 2 cm unterm dem Rand und den Weck-Glasdeckel oder ein anderes Fermentationsgewicht auf das geschnittene Gemüse  drücken – so, dass das komplette Gemüse im Saft steht.

Dieses Glas fest verschließen, sauber machen und etikettieren. Dann auf einen tiefen Teller stellen (falls was ausläuft) und bei Zimmertemperatur (aber nicht in der Sonne!) fermentieren lassen. Nach 2 Wochen kann man schon probieren. Dann in den Kühlschrank stellen und innerhalb von 3-4 Wochen verbrauchen.

Quelle:  Peter
 

Die einfachste Möglichkeit zum Fermentieren von kleineren Mengen:

Ein Liter-Bügelglas und ein zusätzlicher Glasdeckel, der als Fermentationsgewicht auf das Gemüse gelegt wird.

In der ersten Woche kann es stark blubbern (Kohlensäure), deshalb vorsichtshalber einen Teller unterstellen.