Scarpaccia di Camaiore

Das ist eine italienische Delikatesse, die du unbedingt probieren solltest.

Die Scarpaccia stammt aus der Toskana. Und während es – wie immer – viele lokale Varianten gibt, die teils reichhaltiger daherkommen, weil sie zum Beispiel mit Eiern ergänzt oder sogar süß, als Scarpaccia dolce serviert werden, ist die beste doch die einfachste: Die Scarpaccia aus der Gemeinde Camaiore in der Provinz Lucca. Der etwas flapsige Name (die Silbe -accia hat im Italienischen immer etwas leicht Abschätziges) rührt daher, dass der Fladen mit seinen dürftigen Zutaten eindeutig aus der Cucina povera (Arme-Leute-Küche) stammt, und im gebackenen Zustand, böse gesagt, den Eindruck einer heruntergelaufenen, dünnen Schuhsohle machen soll.

Zutaten für 1 Blech

Scarpaccia di Camaiore ist eines der Rezepte, die normalerweise keine genauen Mengenangaben angeben, sondern nach Augenmaß zubereitet werden.

  • ca. 900 g (vorzugsweise kleine) Zucchini + ein paar Blüten, wenn vorhanden
  • Zwiebeln nach Belieben (weiße, rote, Schalotten, ein paar Frühlingszwiebeln)
  • frisches Basilikum
  • ca. 200 g Weizenmehl
  • ca. 100 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • eventuell etwas Wasser
Die Mengenangaben
Zubereitung
Zucchini und Zwiebeln dünn hobeln, Zucchini-Blüten (Stempel vorher entfernen) in feine Streifen schneiden.
Alles in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
 
Abgedeckt mindestens 2-4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aussaften lassen.
 
Etwas Olivenöl und klein geschnittenes Basilikum zugeben und nach und nach Mehl unterrühren , bis sich aus der Zucchini-Flüssigkeit und dem Mehl ein feiner Teig bildet, der das Gemüse überzieht. Mit der Mehlmenge nach und nach herantasten und gegebenenfalls mit Wasser nachjustieren.
Wichtig: Das Gemüse sollte keinesfalls im Teig schwimmen, sondern wirklich nur davon überzogen sein.
 

Ein Backblech einfetten und bemehlen (oder Backpapier verwenden) und die Mischung hineingießen (1/2 bis max. 1 cm hoch!) und glatt streichen. Mit etwas Olivenöl beträufeln.

Bei 200°C  30 bis 60 Min. backen, bis die Scarpaccia goldbraun und schön knusprig wirkt. Sollte der Fladen nicht braun und knusprig genug werden, einfach die letzten paar Minuten direkt unter den Grill befördern. Sie sollte wirklich knusprig sein.


Die Scarpaccia schmeckt heiß, warm oder kalt. In kleine Quadrate geschnitten eignet sie sich hervorragend als Aperitif-Tapas.