scharfes Stielmus-Gemüse mit Reis

Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Reis (Basmatireis)
  • 350 g Stielmus
  • 500 g Champignons
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 100 g rote Linsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 etwa 2 cm großes Ingwerstück
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kurkuma, getrocknet (geht auch frisch, fein zerhackt)
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Korindersamen, gemahlen
  • 1/2 TL Chili (weniger, wer es scharf nicht mag)
  • 2 EL Tahin (Sesampaste),
  • ca. 200 ml Wasser
  • 2 EL Kokos
  • evtl. noch Salz

Zubereitung

Reis abspülen, mit 600 ml Wasser und etwas Salz 10 Minuten einweichen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch, Ingwer und evtl. Kurkuma fein würfeln, Möhren würfeln, Stielmus nach dem Waschen fein schneiden.
Gewürze in einer Tasse mischen. Reis zum Kochen bringen, 10 Minuten kochen lassen mit geschlossenem Deckel, danach ausschalten und noch ungeöffnet stehen lassen, bis der Rest fertig ist, dann mit der Gabel auflockern. Kokosöl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anschwitzen, nach etwa drei Minuten die Gewürzmischung hinzufügen, Möhren und Champignons dazugeben und etwa 3 Minuten mitbraten. Linsen mit dem Wasser dazugeben und alles etwa 8- 10 Minuten kochen lassen (evtl. noch mal etwas Wasser nachgeben).
Stielmus unterrühren und noch mal aufkochen lassen, 2 EL Tahin (evtl. etwas mehr) einrühren, zum Andicken. Jetzt ist der Reis fertig und es kann gegessen werden. Wer mag, kann ein Teil des Wassers auch durch Kokosmilch ersetzen. Ich nehme auch immer einen ganzen Teelöffel Chili.
 
Quelle:  Sakina