Senfgurken einlegen

Zutaten für 4 Gläser

  • 1,5 kg Gurken irgendeiner Schlangengurkenart
  • 200 ml Weißweinessig
  • 400 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 2-3 TL Salz nach Geschmack
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Stängel Dill – am Besten mit Blüten
  • 2 EL Senfkörner
  • 1 EL Einmach-Gewürzmischung (oder gekauftes Gurkengewürz)
  • optional 1 Stängel Thymian, 1 Knoblauchzehe,  1 EL Honig
 
Zubereitung

Gurken schälen, längs vierteln, mit einem Löffel die Kerne raus kratzen und in dicke Scheiben schneiden. In einen großen Topf geben, mit Salz bestreuen und mindestens 2 Stunden lang ziehen lassen.
Währenddessen die Zwiebel in Ringe oder grobe Stücke schneiden und zusammen mit Dill und eventuell Knoblauch auf die Gläser verteilen.
Weißweinessig, Wasser, Zucker und die trockenen Gewürze zu den Gurken geben, aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Zum Ende der Kochzeit auf Wunsch einen Esslöffel Honig zugeben und gut verrühren. Die Gurken noch heiß in die bereitstehenden Gläser verteilen, mit Sud randvoll aufgießen und sofort verschließen. 3-4 Wochen kühl ziehen lassen.

Ist verschlossen einige Monate haltbar. Länger haltbar geht durch anschliessendes Einkochen für 30 Minuten bei 90°C (aus dem WECK-Einkochbuch)

Die Gläser und Deckel kurz vorm Abfüllen im Backofen bei 120 °C 10 Min. sterilisieren.
klassisches Gurkengewürz mischen
– je 1 EL Senfkörner, schwarze Pfefferkörner, Fenchelsamen
– je 1 TL Gewürznelken, Wacholderbeeren, Koriandersamen, Pimentkörner
– 3 Lorbeerblätter, getrocknet und zerkleinert
Gewürze mischen und in einem dunklen Schraubglas aufbewahren. Pro kg Gurken/Zucchini nach Geschmack 1-2 EL der Gewürzmischung nehmen.

Quelle:  Weck-Einkochbuch und Smartikular, Foto Peter