Staudensellerie waschen, entfädeln und fein würfeln. Oliven entkernen, dann fein würfeln.
Die Kirschtomaten waschen, trocknen und halbieren.
Die Blättchen von Basilikum und Petersilie fein schneiden.
Aus der Peperoni die Kerne entfernen und dann fein schneiden.
Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben.
Sardellen fein hacken.
Die Schalen der Gambas und dann den Darm entfernen.
Die Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Hälfte vom Olivenöl erhitzen und Staudensellerie darin anbraten. Kapern, Sardellen, Oliven, Peperoni und Kirschtomaten hinzugeben und kurz mit anschwitzen.
Mit Sherry (und evtl. ausgekochten Garnelen-Wein-Sud) und Gemüsebrühe ablöschen. Butter zugeben und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Basilikum, Petersilie und Zitronenschale untermischen.
In einer weiteren Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Gambas darin anbraten, mit Salz, Pfeffer würzen.
Die gekochten Spaghetti abgießen und mit dem Gemüse in der Pfanne mischen.
Spaghetti auf – am Besten vorgewärmten – Tellern anrichten und mit den Gambas garnieren.
Tipp: Man kann die Schalen der Gambas mit einer gewürfelten Schalotte in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl anbraten, dann mit 100 ml Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen. Anschließend den Sud durch ein Sieb abgießen und später zum Ablöschen des Gemüses mitverwenden.