Überbackener Fenchel mit Kräuter-Tsatziki

Zutaten

  • 2-4 Fenchelknollen
  • Tomaten
  • 400 g Feta
  • 150 g Parmesan
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Tsatziki

  • 10%-iger Joghurt
  • 1/2  Salatgurke
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 1/2 Bund Dill
  • Minze
  • Petersilie
  • heller Balsamico
  • Salz
 
Zubereitung

Den Ofen vorheizen auf 200 ° Ober- und Unterhitze.

Tsatsiki: Gurke schälen, raspeln und mittels eines sauberen Handtuchs das Gurkenwasser kräftig in eine Schüssel auspressen. Knoblauch und Kräuter fein hacken. In einer Schüssel mit Joghurt vermischen. Mit Balsamico und Salz abschmecken und im Kühlschrank ziehen lassen.

Ofengemüse: Von den Fenchelknollen den Strunk herausschneiden. Fenchel in Streifen schneiden, Tomaten halbieren, Feta zerbröseln, Parmesan reiben.

Fenchel in eine große, gefettete Auflaufform geben, salzen und pfeffern. Tomaten darauf verteilen, mit Öl beträufeln und auch salzen und pfeffern.

Im Ofen 15 Minuten vorgaren, dann erst Feta und Parmesan drüber streuen und bei 230 ° ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse leicht gebräunt ist.

Mit dem Tsatsiki servieren. Dazu passt Baguette oder Ciabatta,  am Besten leicht geröstet.

Wenn Du das ausgepresste Gurkenwasser aufgefangen hast, kannst Du es mit kaltem Wasser mischen, in Glüser füllen, ein paar Minz-Blätter zugeben und Du kannst einen erfrischenden Drink dazu servieren.

Quelle:  Ulla – inspiriert von Björn Freitag, Foto Peter