vegetarische Lasagne

Zutaten für 6 Portionen

  • 1-2 rote Zwiebeln,
  • 2 Knoblauchzehen
  • je 200 g Möhren und Sellerie (Knollen oder Stangen)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 500 g Auberginen, Zucchini (je halb und halb oder auch nur eins von beiden)
  • 1-2 Paprika
  • Salz, Pfeffer
  • Oregano
  • 1 Prise Zucker
  • Chili nach Geschmack
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100-120 ml trockenen Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 800 g frische Tomaten fein gewürfelt oder 2 Dose gestückelte Tomaten
Bechamelsoße
  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 120 g Sahne
  • 120 frisch geriebener Parmesan
  • Muskatnuß
 
+ Lasagneblätter und nochmal etwas  Butter
 
Zubereitung
Zucchini/Auberginen  fein würfeln oder grob reiben! Mit Salz bestreuen und 20 min. im Sieb Wasser ziehen lassen. Paprika klein würfeln.
Zwiebel+ Knoblauch abziehen+ würfeln. Möhren und Sellerie schälen und  fein würfeln.
1 EL Butterschmalz in eine grosser Pfanne geben und das Gemüse 10 Min. dünsten. Dann rausnehmen.
Aubergine, Zucchini gut ausdrücken und mit Paprika in 1 EL Butterschmalz braten. Mit Salz, Pfeffer würzen. 2 EL Tomatenmark dazugeben und kurz mit braten. Rotwein dazu geben und bei starker Hitze einkochen lassen. Das Gemüse, die Tomaten u. Lorbeerblätter dazugeben! Alles 15 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chili( nach Geschmack) kräftig abschmecken.
 
Bechamelsoße:  Butter im Topf zerlassen, Mehl dazugeben und gut verrühren! Heisse Brühe nach und nach dazugeben. Unter ständigem Rühren andicken lassen. Dann Sahne und  60 g Parmesan dazugeben. Mit Salz , Pfeffer  und Muskatnuß würzen.
 
Backofen auf 200° oder  Umluft 180° vorheizen.
 
Eine rechteckigen Auflaufform (ca.20× 28cm) fetten und  3 EL Soße hinein geben . Dann die Form mit Lasagneblätter auslegen. Sollten sich die Blätter überlappen, dann etwas Soße dazwischen gebe, damit die Blätter nicht zu trocken werden.
Die Hälfte des Gemüses draufgeben. Darüber 1/3 der Bechamelsosse verteilen. Wieder Nudelblätter auflegen und noch einmal Gemüse und Bechamelsoße drüber geben. Zum Abschluß wieder Nudelplatten und Bechamelsosse (Die Nudelplatten brauchen viiel Sosse um weich zu werden). Dann noch Zum Schluss 60 g Parmesan und Butterflöckchen drauf verteilen!
Auf der untersten Schiene auf 180° (Umluft  160°)  40- 50 Min. schön braun backen! Evtl. zum Ende mit Backpapier  abdecken!
Quelle:  Sakinas Mutter