vegetarische Moussaka mit Zitronenjoghurt

Zutaten

  • 600 g Auberginen
  • 600 g Zucchini
  • Salz, Pfeffer
  • 750 g (möglichst) Fleischtomaten 
  • 400 g Schafskäse
  • 5 EL Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Tomaten, ersatzweise passierte Tomaten
  • Kräuter der Provence
  • 3-4 EL Heller Saucenbinder
  • 1 Zitrone
  • 300 g Sahnejoghurt
 
Zubereitung 
Auberginen und Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz einreiben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Scheiben trockentupfen.
 
Fleischtomaten in dünne Scheiben schneiden und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Schafskäse zerbröseln.
 
4 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse portionsweise von beiden Seiten anbraten.
 
Zwiebeln pellen und fein würfeln. Knoblauchzehen pellen und fein hacken. 1 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und die Hälfte vom Knoblauch darin andünsten. Tomaten stückeln und fein pürieren zugeben (oder passierte Tomaten nehmen). Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Mit Saucenbinder binden und beiseite stellen.
 
Gemüse und die Hälfte des Schafskäses in eine Auflaufform schichten. Tomatenscheiben darauf verteilen. Tomatensauce darüber verteilen. Mit restlichem Schafskäse bestreuen.
 
Im heißen Ofen 20 Min. bei 180 Grad garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).
 
Zitronenjoghurt: Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Joghurt, Zitronenschale, -saft und restlichen Knoblauch verrühren, salzen, pfeffern und zu der Moussaka servieren.
 
Quelle:  Ulla nach einem Rezept aus Schöner Essen von 2002