Zucchini-Haselnuss-Torte

Zutaten für eine 26cm-Springform

  • 250 g Butter
  • 150-170 g Rohrohrzucker
  • 4 Eier
    400 g gelbe Zucchini (keine grünen)
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale und/oder
    Orangenschale
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 3 TL Backpulver

Füllung und Garnitur

  • 1/2 Liter Sahne
  • 2 Orangen + 1 Zitrone
  • Rohrohrzucker
  • 6 TL Mondamin
  • Krokant und geriebene Orangenschale zum Garnieren
Zubereitung

Die Zucchini fein raspeln und gut ausdrücken. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, Haselnüsse und Zitronen- / Orangenschale dazugeben. Das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren und zuletzt die ausgedrückten Zucchini unterheben.

Die Masse in die gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.

Füllung

Die Sahne steifschlagen und mit dem Abrieb aromatisieren.

Orangen/ Zitrone abreiben + auspressen . Den Saft mit Wasser auf 3/8 L auffüllen. Orangenschale und Zucker nach Geschmack dazugeben
Mit dem Mondamin andicken. Nach dem Erkalten mit der geschlagen Sahne vermischen. 

Den Boden 1x durchschneiden und die Sahne dazwischen und drauf streichen. Mit Krokant und geriebener Orangenschale verzieren.

Quelle + Foto:  Sakina’s Mama Hannelore