Zucchini Parmigiana

Parmigiana di zucchine ist ein italienischer Klassiker und zugleich ein toller vegetarischer Auflauf. So macht ihn meine Mama 🙂

Zutaten

  • 600 g Zucchini
  • Olivenöl
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 600 g klein geschnittene Tomaten – frisch oder aus der Dose
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Gemüsebrühe
  • 250 g Mozzarella
  • 1 Handvoll Basilikum, in Streifen geschnitten
  • schwarze Oliven, entkernt
  • 1 TL Kapern
  • Parmesan, gerieben
  • Als Beilage Baguette-Scheiben
 
Zubereitung

Die Zucchini in dicke Scheiben schneiden. Fein gehackten Knoblauch in einem Topf  mit heißem Olivenöl goldgelb braten, dann die Tomaten zugeben, salzen und pfeffern.

Rosmarin fein hacken und mit Gemüsebrühe, Oregano und einer Prise Zucker zu den Tomaten geben und ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen.

Die Zucchinischeiben  in Olivenöl in einer Pfanne auf beiden Seiten braten. Mozzarella in Scheiben schneiden.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Die Zucchini abwechselnd mit Tomatensoße und Mozzarella in einer Auflaufform (oder bei größeren Mengen auf einem Backblech) dachziegelartig schichten. Oliven in Ringe schneiden und mit den Kapern über den Auflauf streuen. Dann mit geriebenem Parmesan bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Mit Basilikum bestreut servieren. Dazu passen geröstete Baguette-Scheiben

Quelle:  Sakinas Mama Hannelore, Foto dito