Zucchini süßsauer eingelegt

Zutaten für 8 Gläser

  • 2 kg Zucchini
  • 1 kg Paprika, bunt gemischt
  • 500 g Zwiebeln
  • 500 ml Kräuteressig
  • 500 g Zucker
  • 1 Liter Wasser
  • 500 ml Apfelsaft
  • Saft von 2 Zitronen
  • 3 TL Currypulver
  • 1 Handvoll Salz
  • einige Pfefferkörner
  • 1 Pck. Gurkengewürz zum Einmachen
 
Zubereitung

Zucchini in Scheiben, Paprika und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einem großen Topf (ca. 10 Liter) zum Kochen bringen, 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Sofort heiß randvoll in Gläser füllen und verschließen.

Ca. 2 Wochen durchziehen lassen. Mindestens 6 Monate haltbar (aber eigentlich eher 1-2 Jahre).

Quelle:  OMAELFRIEDE
 
Tipp: klassisches Gurkengewürz selber mischen:
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 TL Gewürznelken
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Pimentkörner
  • 3 Lorbeerblätter, getrocknet und zerkleinert

Gewürze mischen und in einem dunklen Schraubglas aufbewahren. Pro kg Gurken/Zucchini nach Geschmack ca. 2 EL der Gewürzmischung nehmen.